В Белгородской семинарии провели первый миссионерский семинар

15 ноября 2024 года в Белгородской православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью) состоялся первый миссионерский семинар из разработанного цикла практических миссионерских семинаров, призванных сообщить воспитанникам знания о работающих на практике миссионерских инструментах и приемах.

В организации семинара приняли участие члены рабочей группы семинара: научный сотрудник и доцент БПДС и ИОНиМК НИУ «БелГУ» О. И. Нифонтова, доцент БПДС и ИОНиМК НИУ «БелГУ» Р. А. Лопин, а также заведующая библиотекой БПДС И. И. Страхова, преподаватель БПДС и ИОНиМК НИУ «БелГУ» о. Даниил Яковов, воспитанники семинарии и студенты ИОНиМК НИУ «БелГУ».

Главным спикером семинара выступил воспитанник семинарии А. Александров, являющийся руководителем молодежной православной организации «Феникс», действующей при храме муч. Веры, Надежды, Любви и матери их Софии г. Белгорода. Он рассказал об основных реально работающих на практике приемах молодежной миссии, а также об основных ошибках в деле молодежной миссии, которых следует избегать, и подчеркнул следующее: «Молодежная организация на приходе – это та форма миссии, которая даёт ответ на сложные подростковые вопросы, которая помогает, православным ребятам быть понятыми в церкви, найти своё место в приходской жизни и стать верующими людьми с активной жизненной позицией». Им были продемонстрированы различные молодежные мероприятия, которые проходят в организации «Феникс» в качестве способов постепенного приобщения молодежи к истинам православной веры и адаптации для принятия и понимания жизни по Евангелию.

В ходе мероприятия также были обозначены следующие важные фундаментальные характеристики молодежной организации:

1. Духовное развитие. Православная «молодежка» – это объединение, прежде всего, православной молодежи, а это значит, что вопросы духовного развития и образования также необходимо раскрывать в процессе работы. Важно делать это без морализаторства и следовать духу и традициям Православия, не переступать границ церковных преданий и канонов. Также степень воцерковленности у ребят может быть разной, поэтому важно обращать внимание и на те духовные вопросы, которые верующему человеку кажутся очевидными.

2. Ориентированность на личностный подход. Каждый человек в «молодежке» должен получать ту роль, которая ему самому будет подходить. Со стороны организатора важно уделять внимание всем ребятам, замечать возможные конфликты и улаживать их.

3. Сплочение коллектива. «Молодежка» – это, прежде всего, коллектив, т.е. единый организм с общими целями, задачами и интересами, а это значит, что очень важно этот коллектив объединять. Для сплочения служат как неформальные активности, так и организация крупных мероприятий, коллективных творческих дел.

4. Отсутствие «обязаловки». «Молодежка» не должна стать «работой» для ребят, да они и сами не будут ходить туда, где их принуждают к тому, что им чуждо и не интересно.

В заключение А. Александров подчеркнул следующее: «Современный мир предлагает молодым людям невиданное количество соблазнов и чувственных удовольствий. О них кричат экраны телевизоров, компьютеров и смартфонов. В таких условиях молодым людям очень тяжело находится в церкви, если они не оказываются окружены вниманием и не заняты действительными задачами, обращающими их к реальному миру. В этих условиях молодежная миссия, работа с молодежью крайне важна и необходима».