В Белгородской семинарии прошла студенческая конференция
14 марта 2023 г. в Белгородской православной семинарии прошла студенческая онлайн-конференция на тему «Духовные вызовы современного мира». С приветственным словом и докладом «Депрессия как духовная “эпидемия”» выступил священник Д. Горячев. Согласно его видению проблемы, Церковь вносит наиболее существенный и результативный вклад в дело противодействия масштабному явлению депрессии – как своим духовным освящающим действием, так и своей проповедью. Многовековая аскетическая традиция христианства содержит адекватное представление об этом одновременно душевном недуге и грехе (уныние, «изнеможение души», упадок духа, расслабленность, тоска); указывает на причины данного тяжёлого состояния (демоническое воздействие, гордость человека, сосредоточенность на собственных проблемах, нехватка терпения, неблагодарность, маловерие, особая уязвимость отдельных категорий лиц и др.); предлагает средства исправления (переосмысление своей жизни; участие в святых таинствах, богослужении (усвоение его пасхального духа), церковной жизни; молитвенная практика; дела милосердия; выработка стойкости, терпения и благодушия в перенесении скорбей; межличностное общение; укоренение в православной традиции).
О конкретных современных духовных вызовах речь шла в сообщениях и дополнениях студентов семинарии М. Ковалева и А. Медкова (проблемы новых репродуктивных технологий, трансгуманизма, генной инженерии, социального насилия). Вполне актуальные решения данных проблем, по мнению участников конференции, содержат «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». С докладом о христианском понимании свободы выступил С. Осипов. В частности, выступающий сравнил две модели соотнесения мира и человека. Если для языческой философии, предшествовавшей христианскому любомудрию, человек является только лишь частью мира, его малой частицей, микрокосмом в макрокосме, то христианство (например, в лице святителя Григория Богослова) говорит о человеке как о макрокосме в микрокосме, подчёркивая ценность его вечной души. Тема духовных вызовов в данном ракурсе приобретает особую важность как разговор об угрозе разрушения и возможности гибели этого макромира – личности отдельного человека.
С. Лесняк поделился своими мыслями о проблеме эвтаназии. Помимо устоявшихся этических и богословских аргументов по поводу недопустимости активной формы эвтаназии студент привел несколько примеров, описанных в публицистической литературе, как происходит обращение к Богу на смертном одре, и как такого не смогло бы произойти в случае добровольного ухода из жизни с помощью медицины. Своё мнение о докладах высказали также участвовавшие в конференции слушатели подготовительного отделения. Обсуждение обозначенных вопросов будет продолжено на запланированной в семинарии на 28 марта конференции «Проблемы биоэтики и этические вызовы православному миру», которую организовывает Научно-богословская студия гуманитарных экспертиз.