Описание библиотеки

Библиотека Белгородской семинарии

Фонд библиотеки Белгородской Православной Духовной семинарии  стал формироваться со времени восстановления  деятельности Семинарии в 1996 году. В настоящее время он составляет более 30000 единиц хранения.

Библиотека семинарии имеет самостоятельное изолированное помещение, с сигнализацией, общей площадью 128,5 кв.м. Для фондохранения есть отдельное от абонемента помещение площадью 70 кв.м. Площадь  читального зала на 20 мест  58,5  кв.м. Читальный зал  используется в соответствующих случаях как конференц-зал.

Библиотека Белгородской семинарии обладает также уникальной коллекцией богослужебных книг, изданных в XVII- начале XXв.

Ниже размещены фотографии этих книг: Псалтирь XIX в. копия XVII в., цветная триодь конец XVII в., рукописная богослужебная книга XVII в. – сборник воскресных и ежедневных служб и молитв

Основной целью деятельности библиотеки Белгородской Православной Духовной семинарии является создание современного уровня информационного обеспечения образовательной, научной и исследовательской деятельности, осуществление оперативного доступа пользователей к фонду библиотеки, включающему печатные, аудиовизуальные, электронные документы

Для наиболее эффективного достижения этой цели 15 февраля 2013  года был заключен договор о сотрудничестве между НИУ БелГУ и Белгородской Православной Духовной семинарией (с миссионерской направленностью), согласно которому библиотека семинарии стала частью корпоративной библиотечной системы НИУ БелГУ. Было создано два автоматизированных рабочих места для отражения в электронном каталоге Корпоративной библиотечной системы литературы из фонда БПДС. В апреле 2013 года началась работа по введению книг семинарской библиотеки в электронный каталог посредством специализированной компьютерной программы МегаПро. Процессом  по  внесению  библиографических данный в библиотечный электронный каталог семинарии непосредственно руководит заведующая библиотекой И.И. Страхова. Библиографическим описанием книг занимается библиотекарь-библиограф Е.Б. Зайцева.

Работа библиотеки ведется в двух модулях программы МегаПро: в модуле «Каталогизация» и в модуле «Книгообеспеченность». В модуле «Каталогизация» используются пять баз данных Электронного каталога:

—  Книги БПДС

— Статьи БПДС

—  CD, видео, аудио БПДС

—  Диссертации-дипломы (с названием «научные работы») БПДС

—  Периодические издания БПДС

На 01.01.2020 года общее количество содержащихся в электронном каталоге  библиографических записей    составляет 17590, в т.ч.:

—  книги и брошюры  12142 библиографические записи, 24087 экземпляров

— научные работы (дипломные работы и магистерские диссертации) 157 библиографических записей 157 экземпляров

— периодические издания (журналы) 3778 библиографических записей (114 наименований 4610 экземпляров)

—  CD, видеокассеты и аудиокассеты 518 библиографических записей 667 экземпляров

— научные статьи 995 библиографических записей

В 2018 году электронный каталог библиотеки  Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью) в числе первых библиотек духовных семинарий России вошел в сводный каталог МДА, который в настоящее время включает в себя электронные каталоги МДА,  Курской Духовной семинарии, Рязанской Духовной семинарии и Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью).

Читатели библиотеки семинарии с 2015 года пользуются Электронной Библиотечной Системой «Университетская библиотека online».

В настоящее время приоритетным направлением работы библиотеки БПДС является дальнейшая компьютеризация библиотечно-информационных процессов, что включает в себя:

— Работу в модуле «Книгообеспеченность» в программе МегаПро

— Продолжение работы в 5 базах модуля «Каталогизация» в программе МегаПро

— Дальнейшее внесение вновь поступивших книг, периодических изданий, научных работ, CD/DVD в электронный каталог

— Дальнейшее сотрудничество с библиотекой Московской Духовной академии, работа в сводном каталоге МДА

— Использование ЭБС.

Важнейшим направлением работы библиотеки является освоение нового модуля «Книгообеспеченность» в программе МегаПро и создание карт книгообеспеченности по дисциплинам и по кафедрам.

Сведения о книгообеспеченности учебного процесса – один из важных показателей оценки деятельности учебного заведения. Наличие такого модуля в библиотеке семинарии позволяет оперативно получать информацию о состоянии обеспеченности учебными изданиями основных образовательных программ в целом и дисциплин, в отдельности. Это дает возможность объективно изучать соответствие библиотечного фонда учебным задачам семинарии и прогнозировать его наполнение, позволяет поддерживать связь с кафедрами, гарантируя достоверность и своевременность предоставляемых сведений. Использование этого модуля позволяет производить автоматический расчет коэффициентов книгообеспеченности по требуемым параметрам и получать результаты в виде отчетов.

В настоящее время в этом модуле отражена литература по всем дисциплинам бакалавриата и магистратуры, причем литература согласована с каждым преподавателем.

Сотрудниками библиотеки на протяжении последних лет проделана большая работа по созданию новой частной классификационной системы для православной библиотеки. С результатами этой работы работники библиотеки выступили в 2016 году на межвузовской научно-практической конференции «Библиотека высшей школы в современной информационной среде», проходившей в НИУ БелГУ. Доклад был опубликован в сборнике материалов конференции.

Библиотека оснащена новой мебелью и электронным оборудованием. За последние годы полностью изменился внешний вид читального зала и книгохранилища. Были приобретены специальные архивные шкафы для  хранения раритетных старопечатных книг.

Обновилась старая система каталогов и картотек в соответствии с современными требованиями, в том числе перевод их из рукописного варианта в печатный, для этого приобретен специальный принтер. Вся отчетность и документация библиотеки ведется в электронном виде.

Библиотека БПДС активно сотрудничает с библиотекой Московской Духовной академии, а также с высшими и средними учебными заведениями города Белгорода. Проводятся встречи и беседы со студентами Белгородского государственного института культуры и искусств, Белгородского государственного университета, Белгородского юридического института МВД России, Белгородского индустриального колледжа.

Стало хорошей традицией проводить встречи в виде Интеллектуальных чаепитий за круглым столом, на которые приглашаются писатели, поэты, студенты и аспиранты различных вузов. В библиотеке регулярно проводятся выставки, посвященные православным праздникам и памятным датам. О работе сотрудников библиотеки и о самой библиотеке в марте 2017 года опубликована статья в газете «Белгородская правда».

 

Информация подготовлена зав. библиотекой Страховой И.И..