В библиотеке Белгородской семинарии была организована выставка, посвященная 1575-летию со времени проведения IV Вселенского Собора
22 октября 2025 года в библиотеке Белгородской Православной Духовной семинарии в соответствии с планом научной работы БПДС и работы библиотеки была организована книжная выставка, посвященная 1575-летию со времени проведения Четвертого (Халкидонского) Вселенского Собора.
В организации и обсуждении выставки приняли участие заведующая библиотекой БПДС И.И. Страхова, научный сотрудник доцент БПДС и НИУ «БелГУ», руководитель СНО БПДС О.И. Нифонтова, а также студенты семинарии. Четвертый Вселенский Собор состоялся в 451 году при императоре Маркиане в городе Халкидоне – небольшом городке, расположенном поблизости от Константинополя. Четвертый Вселенский Собор является величайшим церковно-историческим событием. В ряду прочих вселенских соборов Халкидонский Собор занимает выдающееся место. На Халкидонском Соборе было принято важнейшее для христианского богословия вероопределение, содержащее ответ на вопрос – «Кто есть Иисус Христос?». Им завершаются многолетние христологические споры, в его определении получает окончательное раскрытие догмат о соединении двух естеств в Богочеловеке Иисусе Христе Спасителе. В Халкидонском определении провозглашалось, что он имеет две природы в одном Лице, которые существуют: «неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно». Одним из замечательных влияний, оказанных Собором на церковную жизнь того времени, является необыкновенное оживление богословских дискуссий по догматическим, нравственным и аскетическим вопросам, в силу чего этот период по справедливости заслужил название «золотого века» христианской письменности.