В Белгородской семинарии провели третий миссионерский семинар

11 апреля 2025 года в Белгородской Православной Духовной Семинарии (с миссионерской направленностью) состоялся третий миссионерский семинар из разработанного цикла практических миссионерских семинаров, призванных сообщить студентам знания о работающих на практике миссионерских инструментах и приемах.

В организации и проведении мероприятия приняли участие члены рабочей группы семинара: научный сотрудник и доцент БПДС и ИОНиМК НИУ «БелГУ», руководитель СНО БПДС и руководитель школы Теолога  ИОНиМК НИУ «БелГУ» О.И. Нифонтова; доцент БПДС и ИОНиМК НИУ «БелГУ» Р. А. Лопин; заведующая библиотекой БПДС И.И. Страхова, члены СНО БПДС и студенты семинарии.

Главным спикером семинара выступил студент 4 курса бакалавриата БПДС Евгений Панкратов. Он поделился с участниками мероприятия своим опытом миссионерской деятельности, который он приобрел во время поездки в Минусинскую епархию. Участниками миссии было организовано обучение местных жителей пению на клиросе и основам проведения богослужений, регулярное проведение литературных гостиных, просветительские беседы в школах и колледжах, крестный ход с воздвижением поклонного креста на горе Ольховка, организация интернет-сайта прихода. Кроме того, миссионеры пообщались с местной общиной последователей Виссариона для разработки в будущем возможных эффективных миссионерских методов и приемов обращения сектантов.

Главным и первым эффективным миссионерским методом Евгений назвал установление личных доверительных отношений с людьми, искреннее участие в их повседневных нуждах, помощь в житейских делах. Именно искренняя заинтересованность и проявленная христианская любовь привлекают людей к Церкви и вызывают желание узнать лучше православное вероучение.

В результате миссионерской работы в Минусинской епархии была налажена организация клиросного служения и духовно-просветительская деятельность.

Тема семинара вызвала большой интерес, множество вопросов и породила дискуссию среди участников мероприятия.